Гонконг — это офшор или нет? Мнение специалиста

Офшор в Гонконге — это Частная Ограниченная Компания (LTD), состоит из как минимум одного участника и директора, причем и участники, и директора могут быть как физическими, так и юридическими лицами и могут являться резидентами любой страны, при условии, что один из директоров — физическое лицо. Отношения участников регулируются меморандумом об учреждении компании, который составляется в зависимости от потребностей и пожеланий участников.

Минимальный объем оплаченного уставного капитала – 1 HKD. Компания в Гонконге должна иметь регистрационный адрес и зарегистрированного секретаря. Ежегодные собрания можно проводить в любой точке мира. Информация об участниках и директорах является общедоступной. Для полной конфиденциальности используется номинальный сервис. У компании существуют обязательства по подаче ежегодных финансовых отчетов.

Фирма в Гонконге не облагается налогом на прибыль, если управление компанией осуществляется из-за предела Гонконга, а прибыль получена вне территории страны.

Почему офшор в Гонконге?

Многие предприниматели уже оценили преимущества регистрации компаний в Гонконге благодаря низкому налогообложению, понятному и дружественному корпоративному законодательству. На сегодняшний день Гонконг является третьим в мире финансовым центром, а на его территории располагаются офисы и штаб-квартиры большинства крупнейших международных корпораций. Низкое налогообложение, респектабельность, отсутствие НДС, подписанное Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией, которое, вероятно, скоро вступит в силу – все это привлекает в Гонконг предпринимателей из разных стран, в том числе, из России. Однако нередко возникают споры о том, Гонконг: оффшор или нет. В нашей статье мы попробуем в этом разобраться.

История и законодательство о регистрации компании в Гонконге

В конце прошлого века суверенитет Гонконга был передан Китаю, однако Гонконг сохранил за собой право самостоятельно осуществлять контроль за законодательством, миграционной политикой, налогообложением, пошлинами. Таким образом, официально являясь частью Китая, Гонконг – другая юрисдикция. Одна страна – две системы, именно так называют Гонконг и Китай. В Гонконге «Закон о внутренних доходах» или как он называется в зарубежных источниках Inland Revenue Ordinance является главным законодательным актом, в котором прописаны налоговые ставки. Так в Гонконге налог на прибыль составляет 16,5%, что значительно ниже налоговой ставки на прибыль в других странах. Кроме того, в Гонконге действует принцип территориального налогообложения, в соответствии с которым компании, ведущие свою деятельность за пределами Гонконга, освобождаются от налога на прибыль. Казалось бы, фактически Гонконг является оффшором.

Почему же тогда возникают споры о том, Гонконг: оффшор или нет? По мнению экспертов несмотря на то, что Гонконг имеет преимущества оффшорной зоны, юридически Гонконг не является классическим оффшором. Гонконг можно назвать мидшором, то есть промежуточным звеном между оффшорными странами и странами с хорошей репутацией, но стандартной системой налогообложения. И здесь кроется еще одно столь привлекательное для предпринимателей преимущество Гонконга. Ведь по сути имея все преимущества оффшорной зоны, Гонконг не испытывает на себе косых взглядов, когда речь идет о сотрудничестве с партнерами (продавцами, покупателями, кредитными организациями, банками).

Сегодня Гонконг является привлекательным местом для ведения бизнеса, так как его юрисдикция позволяет эффективно планировать налоги. Разобравшись с тем, является ли Гонконг оффшором или нет, давайте выделим все плюсы организации бизнеса на его территории.

Плюсы регистрации компании в Гонконге

регистрация компании в Гонконге

  • При регистрации компании в Гонконге не будет налога на дивиденды, проценты, роялти, прирост капитала. Кроме того, если бизнес ведется вне юрисдикции Гонконга, то отсутствует налог на прибыль.
  • Низкая налоговая ставка при ведении бизнеса на территории Гонконга.
  • Юрисдикция Гонконга является респектабельной.
  • Гонконг может рассматриваться в качестве крупнейшего в мире беспошлинного порта.
  • Отсутствует НДС.
  • Отсутствуют требования к гражданству директоров и акционеров. Кроме того, для организации бизнеса достаточно иметь 1 директора и 1 акционера.
  • Ответственность акционеров ограничена их долей в оплаченном или неоплаченном уставном капитале компании.
  • Отсутствуют ограничения по движению капитала.
  • В банковской и финансовой деятельности действуют минимальные ограничения.
  • В местных банках в Гонконге отсутствует валютный контроль. Также имеется возможность использовать счета в качестве «транзитных» в некоторых местных банках.
  • Юрисдикция Гонконга не числится в черных списках оффшорных зон.
  • Имеется соглашение об избежании двойного налогообложения с рядом стран, в том числе с Китаем, Люксембургом, Нидерландами.
  • Подписано Соглашение об избежании двойного налогообложения с Российской Федерацией.
  • Наличие договоров и соглашений с другими странами об использовании морского и авиационного транспорта.

Мнение российских экспертов об открытии фирмы в Гонконге

открытие фирмы в ГонконгеДа, с точки зрения международного законодательства открытие фирмы в Гонконге не будет находить в оффшорной зоне, поскольку не соответствует основным критериям оффшорной юрисдикции. В то же время Гонконг находится в списке Минфина РФ оффшорных зон среди Белиза, Сейшельских островов и еще порядка 40 классических оффшоров.

Это важно понимать, поскольку регистрируя компанию в Гонконге для своей международной деятельности помимо явных выгод, вам придется учитывать ограничения, связанные с местным законодательством.

Подводя итог по теме “стоит ли открывать компанию в гонконге” можно сделать вывод, что несмотря на то, что Гонконг является оффшорной юрисдикцией с точки зрения российского законодательства, однако в международной практике это все же респектабельная юрисдикция с дружественной налоговой системой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.